Комплексное экологическое разрешение
Подключаемся на различных этапах разработки и согласования
Полный перечень оказываемых компанией
услуг Подробнее →
Подключаемся на различных этапах разработки и согласования
Полный перечень оказываемых компанией
услуг Подробнее →
Природоохранное законодательство РФ регулярно совершенствуется для достижения снижения объемов вредных воздействий на внешнюю среду. Так, с начала 2019 года начинают действовать новые положения, направленные на принятие мер по отношению к объектам, в зависимости от негативного воздействия на природу.
Сам термин «комплексное экологическое разрешение» или КЭР появился еще 5 лет назад. Тогда был принят Закон № 219, согласно которому началось поэтапное введение новой системы отслеживания воздействия на окружающую среду.
На данный момент комплексное экологическое разрешение (КЭР) представляет собой новый документ, внедренный в 2019 году в сфере российской экологии. Он содержит нормативы для контроля за вредными веществами и является заменой для устаревшего разрешения на их выброс и сброс.
Комплексное экологическое разрешение обязаны получать юр. лица и частные предприниматели, занимающиеся ведением деятельности на объектах I категории. Что касается объектов II категории, то для них КЭР является необязательным. При этом им необходимо предоставлять декларацию о воздействии на природу.
Выдача КЭР производится в территориальном управлении Роспотребнадзора. Именно в данный орган необходимо передавать заявления, а также документы, необходимые для оформления разрешения.
Стоит учесть, что комплексное экологическое разрешение требует внесения государственной пошлины. В 2019 году ее размер составляет 9,5 тысяч рублей. Эта сумма должна быть внесена до времени подачи заявления, а квитанция представлена вместе с бумагами.
При отправлении заявки на получение комплексного экологического разрешения, в бумаге требуется указать следующие данные:
При необходимости, следует указать сведения, подтверждающие наличие успешно завершенной государственной экологической экспертизы, а также другие бумаги, особенно важные при получении комплексного экологического разрешения.
Стоит отметить, что при невозможности соблюдения экологических норм к заявлению следует приложить:
Важно учесть тот факт, что существуют строгие сроки отправки заявки на получение комплексного экологического развития. Так, первый раз документы для оформления разрешения следует подавать не менее, чем за 2 месяца до момента ввода объекта в эксплуатацию.
Для действующих производств срок подачи заявления составляет 4 месяца до момента окончания действия текущего документа. Поэтому важно заранее позаботиться не только об оплате госпошлины, но и поиске надежных специалистов, которые помогут в получении КЭР.
Для получения на руки комплексного экологического разрешения требуется, прежде всего, заполнить соответствующее заявление. Документ должен быть составлен по форме, установленной Приказом Минприроды России № 510.
Помимо самого заявления, необходимо подготовить пакет документов, являющихся материалами обоснования комплексного экологического разрешения. Список бумаг предусмотрен ст. 31.1 закона «Об охране окружающей среды». Узнать подробнее о пакете документации, а также других нюансах подготовки к получению КЭР Вы сможете у наших специалистов.
В случае наличия успешно пройденной экологической экспертизы, срок предоставления комплексного экологического разрешения для объектов 1 категории составит не более месяца.
Также можно подавать документы и без пройденного обследования. В таком случае период выдачи увеличится до 3 мес. с момента регистрации заявки. Чтобы срок согласования не стал больше, необходимо сразу подготовить все требуемые документы, в чем Вам помогут наши специалисты.
Комплексное экологическое разрешение должно включать в себя следующую информацию:
Также в КЭР обязательно указывается срок действия документа.
Комплексное экологическое разрешение требуется для каждого объекта, работа которого несет негативные последствия для окружающей среды. Срок функционирования документа составляет до 7 лет, при этом данный период может быть продлен.
Однако в некоторых ситуациях срок действия комплексного экологического разрешения может сократиться. Причиной тому могут стать вносимые изменения в технологию производства или смена руководящего юридического лица.
Получить возможность продления действующего комплексного экологического разрешения можно по нескольким причинам:
Также продлению может поспособствовать отчетность об успешной реализации проекта ПЭК.
Специалисты нашей компании смогут предложить свои услуги не только в рамках подготовки к получению КЭР, но и помогут в продлении документа. Просто свяжитесь с нами удобным способом, и мы пригласим Вас на консультацию.
Комплексное экологическое разрешение является относительно новым документом, однако, уже сейчас есть ряд часто задаваемых вопросов, на которые мы можем дать ответы:
Обязательства по получению КЭР возложены на все объекты, относящиеся к I классу опасности, вне зависимости от объемов производства и других критериев.
Объекты, относящиеся к III категории, обязуются вести учет выбросов, относящихся к более высоким классам опасности. Данное положение приведено в пункте 4 статьи 22 ФЗ 219.
Чтобы узнать больше и получить поддержку профессионалов, достаточно прозвонить по контактному телефону. Квалифицированные специалисты готовы помочь Вам в удобное для Вас время.
Специалисты компании “Экомодель” имеют положительный опыт разработки соответствующей экологической документации и готовы помочь в реализации проектов любой сложности.
Информация на сайте не отвечает на Ваш вопрос?
По дополнительным вопросам Вы можете связаться с нами