Проект рекультивации нарушенных земель
Подключаемся на различных этапах разработки и согласования
Полный перечень оказываемых компанией
услуг Подробнее →
Подключаемся на различных этапах разработки и согласования
Полный перечень оказываемых компанией
услуг Подробнее →
В процессе производственной или коммерческой деятельности нередко наносится вред землям используемой территории. В таком случае для дальнейшей эксплуатации требуется проведение рекультивации нарушенных земель.
Определение рекультивации земель приводится в ГОСТ 17.5.1.01-83. Согласно документу, процесс включает в себя несколько видов работ, направленных на улучшение условий окружающей среды с возможностью дальнейшего использования в народно-хозяйственных целях и иных интересах общества.
Осуществление рекультивации земель производится в два основных этапа: технический и биологический. Каждый из них включает ряд мероприятий. Так, во время технической части производятся:
Полный перечень работ технического характера приводится в п. 1.9 ГОСТ 17.5.1.01-83. Биологический этап рекультивации производится с целью улучшения характеристик обновленной почвы. Приступить к его выполнению можно после полного завершения технических работ.
Основой для проведения рекультивационных работ могут стать различные факторы. Однако в законодательстве прописан перечень территорий, которые подлежат обязательному восстановлению:
Обычно восстановление нарушенных земель производится в рамках установленного периода времени. Однако данный процесс может состояться и вне намеченного плана, например, при техногенных катастрофах.
Рекультивационные работы производятся по нескольким направлениям. Разделение ведется в зависимости от дальнейшего использования территории:
Требования к землям сельскохозяйственного назначения позволяют создать территорию, благоприятную для дальнейшего роста и развития культурных растений. В дальнейшем участки могут использоваться как для посадок, так и с целью формирования пастбищ.
При лесохозяйственной рекультивации проводится неполный перечень технических работ. Это связано с тем, что такой метод восстановления нарушенных земель не требует нанесения плодородного слоя почвы. При этом специалистам необходимо создать благоприятные условия для произрастания многолетних растений.
При необходимости формирования рекреационных зон рекультивация направляется на создание территории, пригодной для отдыха людей. При работе производится консервация нарушенных земель.
Как и в случае с рекреационными зонами, рекультивация земель для санитарно-гигиенического использования направлена на формирование территории, безопасной для проведения отдыха. При работе также производится консервация нарушенных земель.
Перед началом строительства на загрязненных территориях требуется проведение рекультивационных работ. Их целью является создание чистых земельных участков, на которых в дальнейшем будут возводиться жилые массивы или промышленные объекты.
Помимо этого, также может производиться рекультивация водохозяйственных объектов. Используется с целью реорганизации старых карьеров и прилегающих территорий.
Работа заключается в обустройстве района вокруг старых карьеров, а также возведения гидротехнических сооружений, необходимых для затопления кратера и поддержания необходимого уровня воды. Качество воды должно соответствовать требованиям, составляемым в зависимости от дальнейшего использования карьера: рекреационное, рыбохозяйственное или водохозяйственное.
Проект рекультивации нарушенных земель (ПРЗ) составляется с целью выяснения необходимых работ, а также их правильной организации. Данный документ является обязательным при проведении подобных работ. В противном случае процесс будет считаться незаконным.
Перечень документов, необходимых для проведения рекультивации, может изменяться, в зависимости от региона. Однако, в общем виде, перечень включает в себя следующую информацию:
Но одним из главных документов остается проект рекультивации нарушенных земель, который должен предоставляться в контролирующие органы.
Составить проект рекультивации земель может компания, проводящая восстановление почвы. Однако лучше данную работу доверить профессионалам, хорошо разбирающимся в современном экологическом законодательстве. Такой подход позволит исключить возможность появления грубых ошибок.
При составлении ПРЗ специалисты разбивают работу на несколько важных этапов:
Этап подготовки включает в себя ряд исследований, а также подробное изучение картографических данных.
Для составления проекта рекультивации земель может потребоваться проведение лабораторных работ в формате инженерно-экологических изысканий.
На основе полученных данных формируется план работ, необходимых для рекультивации почвенного слоя на заданном участке.
Для проведения согласования проекта рекультивации нарушенных земель документ предоставляется в государственные инстанции, где сотрудники проверяют его на соответствие законодательству.
Проект рекультивации земель, составленный с учетом современных требований, должен включать в себя следующие разделы:
Готовый документ со всеми материалами передается на согласование заинтересованным лицам.
В законодательстве нет четкого списка лиц, которым должен быть представлен проект рекультивации земель. Однако определить его можно исходя из того, кто именно является владельцем исследуемой территории: частное лицо, организация или государство.
Именно собственник определяет перечень лиц, которые должны проводить согласование. К заинтересованным сторонам могут быть отнесены:
Готовый проект передается выбранным сторонам, после чего проводится экспертиза. Процесс длится не более месяца.
Утверждение ПРЗ производится на основании региональных законодательных актов. Итоговой экспертной оценкой могут заниматься разные организации. Наиболее часто данный процесс производится в природоохранном ведомстве, однако в некоторых регионах с документом работают сотрудники Росреестра.
Стоимость проекта рекультивации нарушенных земель зависит от множества факторов. Основным из них являются:
Помимо этого, на итоговую стоимость также могут влиять необходимости в проведении дополнительных работ, таких как снос сооружений на участке или устранение загрязняющих факторов.
Узнать точную стоимость работ, а также оформить договор на сотрудничество Вы сможете, связавшись с нашими специалистами по контактному телефону. Мы предложим выгодное решение, которое позволит избежать крупных штрафов и других неприятных последствий отсутствия документов.
При проведении рекультивационных работ законодательство предусматривает наличие подготовленного проекта. В противном случае уполномоченные лица могут понести серьезную ответственность. Наказание выражается в штрафных санкциях, размер которых может составлять от 400 до 700 тысяч для юридических лиц.
Помимо этого, несогласованные действия могут привести к ухудшению экологической обстановки на используемой территории. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо обратиться к профессионалам, которые смогут качественно и в срок предоставить проект рекультивации нарушенных земель.
Наша компания помогает в разработке и согласовании всех видов экологической документации. Сотрудничая с нами, Вы сможете ощутить множество важных преимуществ:
Для того, чтобы начать работы по разработке проекта рекультивации, достаточно связаться с нашими специалистами, которые смогут ответить на все интересующие Вас вопросы.
Специалисты компании “Экомодель” имеют положительный опыт разработки экологической документации и готовы помочь в реализации проектов любой сложности
Информация на сайте не отвечает на Ваш вопрос?
По дополнительным вопросам Вы можете связаться с нами